lunedì 12 marzo 2018

Mal di primavera: cos’è e come prevenirlo

Il mal di primavera affligge ogni anno circa 2 milioni di italiani ed è legato all’arrivo della bella stagione. 

Ecco cos’è e come prevenirlo.


L’arrivo della bella stagione per circa 2 milioni di Italiani è sinonimo di mal di primavera. Proprio l’arrivo della primavera, infatti, si acuiscono problemi come ansia, stanchezza, spossatezza, insonnia, cambiamenti d’umore e irritabilità, cui si affiancano problemi legati ad una cattiva digestione (bruciore di stomaco, acidità, nausea, reflusso, pesantezza) e disturbi gastrointestinali (colite, colon irritabile). Come prevenire il mal di primavera e ritrovare il giusto equilibrio psico-fisico? Un ottimo aiuto può essere offerto da fitoterapia, terme e fiori di Bach, oltre che esercizi di respirazione che attivano e sviluppano la respirazione diaframmatico-pelvica, che agisce da carica energetica, fronteggiando stress e depressione. L’ideale è fare movimento, praticando, possibilmente, attività fisica all’aperto, per stimolare endorfine che migliorano il tono dell’umore, tenendo a bada stress e ansia.
E’ consigliabile dedicare più tempo a se stessi, alla cura del corpo e alle proprie passioni, senza mai trascurare eventuali indizi di malessere, né l’esigenza di sonno e riposo. Se si è certi di avere un’alimentazione inadeguata, ben vengano gli integratori di vitamine e sali minerali, così come ginseng e pappa reale per fornire il giusto apporto energetico, ginkgo bilobla per la circolazione cerebrale e la concentrazione. Occorre, inoltre, alternare momenti di lavoro a quelli di pausa, riposando almeno mezzora ogni due ore di lavoro; e adottare un regime alimentare equilibrato, senza mai saltare i pasti, ma, piuttosto, facendo pasti leggeri ma frequenti, bandendo le diete drastiche in quanto, con un po di forza di volontà, usufrendo dei mesi ancora a disposizione, è possibile arrivare in perfetta forma alla fatidica prova costume
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